欢迎访问雅安市环境保护局网站!
站内搜索:
加入收藏网站地图网站帮助
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

强化环保督察 助力供给侧改革

 【发布日期:2018-04-11 16:39:44】 【关闭此页


围绕供给侧结构性改革“破、立、降”三个主题,雅安市不断深化环保督察问题整改,倒逼经济产业结构转型升级,助推我市经济高质量发展。

一是严格环境保护硬约束。以中央和省环保督察反馈问题整改为抓手,开展加快清理整顿违法违规建设项目、推进取缔“十小”等严重污染企业、打好“污染防治三大战役”等工作,使主要污染物排放总量大幅减少,推动我市经济发展去除落后和过剩产能,倒逼经济产业结构转型升级。

二是严格环境保护准入。以中央和省环保督察反馈问题整改为契机,规范建设项目竣工环境保护验收工作,强化建设单位环境保护主体责任;科学划定我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境准入负面清单;开展排污许可证核发工作,强化空间、总量和准入环境管理,推动我市环境质量改善和绿色经济发展。

三是严厉环境保护执法。以中央和省环保督察反馈问题整改为标准,继续开展“双随机”检查。以依法严惩违法行为、加大信息公开作为“双随机”制度的核心,对于恶意环境违法行为,加大惩处力度,并向社会公开执法监管情况、违法违规单位及其法定代表人名单等信息;对涉嫌环境违法犯罪的,支持社会组织依法提起公益诉讼,维护和保障公平竞争的经济发展环境。

四是深化环境保护治理。以中央和省环保督察反馈问题整改为基础,按照“统筹当前与长远、注重标本兼治”的原则,把解决大气污染防治、农村面源污染、自然保护区违法违规开发建设、环保基础设施建设滞后等突出问题作为环境治理重点,完成大气、水、土壤污染防治三大战役提出的环境质量改善目标和污染治理任务,推动我市经济高质量发展。