欢迎访问雅安市环境保护局网站!
站内搜索:
加入收藏网站地图网站帮助
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

雅安市着力补齐环境污染治理短板

 【发布日期:2018-04-10 16:09:37】 【关闭此页

我市高度重视环境污染防治工作,市环境保护委员会和大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组根据我市实际情况,先后制定了《雅安市环境空气质量达标行动方案》、《雅安市污染防治“三大战役”实施方案》、《雅安市污染防治“三大战役”工作要点》、《雅安市重污染天气应急预案》等相关政策方案。

2018年,我市以天更蓝,地更绿,水更清为工作目标,深入推进环境治理各项工作,取得了一定成绩。环境空气质量状况总体保持平稳增长,空气质量优良天数增多,砖瓦行业、在建施工地和秸秆焚烧环境污染明显改善。机动车尾气检测总合格率为96.83%。水环境国控断面和省控断面水质达标率为100%。土壤污染环境治理坚持以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,按照预防为主、保护优先、风险管控的原则,突出重点区域、重点行业、重点污染物,实行分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量。

一是推进供给侧结构性改革。推动“散乱污”企业整治、重点行业污染源治理,加快不达标产能依法关停退出,加强部门之间沟通协作,分类推进“三去一降一补”,不断优化产业结构,推进淘汰落后产能。加强机动车尾气治理。严格执行新建燃煤锅炉准入制度,杜绝新增,依法依规督促企业及时使用电、天然气等清洁能源。

二是严格执法监管,大力削减污染物存量。深入开展总量减排措施落实情况大检查,不断加大执法检查和违法行为查处力度,加强对工业企业环保设施的运行监管,确保治理设施的运行效率。积极开展环保专项行动,对重点区域、重点行业、重点污染源进行严格监管。

三是强化目标管理,督促污染减排。始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,强化环境质量目标任务和环境污染物减排目标任务约束管理。对环境污染物减排项目少,难以支撑减排任务完成的县区,发出提醒专函,要求围绕目标任务,挖掘减排潜力,增添工作方法,务必完成目标任务。

四是以税治污。根据《中华人民共和国环境保护税法》税额标准确定的精细化、科学化机制,一个行业、一类项目的排放一个税额,实现税额动态调整的无缝对接。同时,建立税额标准审查备案制度。加大企业排污实时监测设备的配建力度,建立数据常态采集与核查制度,让环保税收、排放监测、环保执法联动一体,真正避免税收与环保“两张皮”,真正让环保税成为以税治污的重要手段,倒逼企业绿色生产加快转型。