欢迎访问雅安市环境保护局网站!
站内搜索:
加入收藏网站地图网站帮助
您现在的位置:首页 >> 新闻中心 >> 正文

开展清河、护岸、净水、保水四项行动还荥经水清、流畅、岸绿、景美

 【发布日期:2018-10-10 15:25:26】 【关闭此页


 

随着荥经县河长制工作的深入推进,巡河制度的建立健全,已基本形成社会各界和人民群众共同关心、支持、参与和监督河道管护的良好氛围。巡河制度能对涉河违法违规行为早发现、早制止、早处理,防止危害河道健康的行为发生。

“一河一策”管理保护方案的落实到位,荥经河流域清河、护岸、净水、保水四项行动紧锣密鼓地开展:

1、清河:2017年对城区内的河道进行平整、清除阻水障碍物,平整疏浚河道约6.5公里;加强经河煤矸石治理,由企业出资28万元,开展河道清障,履土种草,恢复河岸生态;加强河道砂石加工治理,对全部河道砂场强制断电,现所有河道砂场均已停产,待环保部门验收合格后方可生产。

2、护岸:近年来,通过常规项目、灾后重建项目等共建堤防42.26公里。

3、净水:已建县城污水处理能力1万吨,龙苍沟、烈太、新添污水处理工程已动工建设。到2020年全县将新增污水处理能力1.1万吨。县城污水处理厂实行了人工监测和在线监测,污水经处理达标后排放;农村聚居点使用一体化的污水处理设施处理后达标排放;企业污水实行委托人工监测。

4、保水:开展全县217个城乡集中饮用水源监管,已建设全县城乡集中水源保护区17个,全县168个小水电站下泄措施放水孔(渠)21处,固定闸门111处,其他形式31处,无需措施5处。建立158块水电站生态流量监督管理公示牌。在大相岭自然保护区内,暂停生产9个电站,其中市管3个,县管6个。

加强荥经河沿岸生活垃圾规范处理、拆除河道水域滩地违法修建的建筑物、清除违法种植、严禁工业废渣,工程弃土入河以清河;加强河道水域岸线管理保护,清理整治侵占破坏岸线行为,恢复河道水域岸线生态功能以护岸;落实严格入河排污口管理、整治畜禽养殖污染以净水;保护水资源、水环境,保障饮用水源安全,保障生态下泄流量,提高工农业用水效率以保水。清河、护岸、净水、保水四项行动全面加强了河道管理范围内乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱排乱倒等突出问题的整治,有效遏制危害河道健康的行为,让荥经真正实现水清、流畅、岸绿、景美。