欢迎访问雅安市环境保护局网站!
站内搜索:
加入收藏网站地图网站帮助
您现在的位置:首页 >> 拟批准项目公示 >> 正文

雅安市环境保护局关于2018年1月31日拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见的公示

 【发布日期:2018-01-31 11:40:02】 【关闭此页
 

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2018131日我局拟对《四川汉源万里工业园区迁复建企业固体废弃物堆放处理场项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017131日-201726日(5个工作日)。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:18080572756(环评科)

  传    真:0835-2242025

通讯地址:雅安市雨城区羌江南路377

一、《四川汉源万里工业园区迁复建企业固体废弃物堆放处理场项目环境影响报告书》

(一)建设项目名称:四川汉源万里工业园区迁复建企业固体废弃物堆放处理场项目

(二)建设地点:四川省汉源县万里乡富全村线线沟(万里工业园区内)。

(三)建设单位:四川省汉源工业园区管理委员会

(四)环境影响评价机构:四川省环科院科技咨询有限责任公司

(五)建设内容和规模:建工业固体废弃堆放处理场一座及其配套设施,渣场总占地18.49ha,填埋区总库容295.56 万立方米,计划服务年限24 年。工程内容主要包括:填埋区工程、管理设施区、渗沥液贮存处理区及辅助设施等。其中填埋区包括一般工业固体废物Ⅰ、Ⅱ类两个库区,分别填埋贮存Ⅰ、Ⅱ类废渣,Ⅰ类场位于Ⅱ类场北侧,两个库区均呈南北分布。Ⅰ类场库区面积为1.1ha,库容约15 万方,可填埋处置Ⅰ类废渣25.5 万吨;Ⅱ类场库区面积为11.85ha,库容约280.56 万方,可填埋处置废渣约477 万吨。

(六)主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

类别

项目名称

建设内容

渗滤液

收集导排系统

在Ⅰ类场库区内设置渗滤液收集管沟;

对于Ⅱ类场:在场地防渗层上铺设渗滤液导流层;库区底部设渗滤液收集管沟;如果废渣填埋高度超过临时截洪沟高程时,在临时截洪沟内设置DN300HDPE花管,并在截洪沟内填充卵石,将临时截洪沟改造为渗滤液收集支沟。

渗滤液调节池

Ⅰ类场渗滤液调节池有效容积为500m3

Ⅱ类场渗滤液调节池有效容积为5000m3

渗滤液处理系统

新建渗滤液处理系统,处理规模为200m3/d,采用化学沉淀法。

应急池

设置应急事故池,当渗滤液溢流时将渗滤液引至应急事故池,待处理达标后再排入园区污水处理厂。

废气

扬尘控制

对填埋作业区:适时碾压、加湿、临时覆盖、及时复土。对完成填埋的单元:及时覆土绿化。

噪声

降噪措施

尽量选用低噪设备,对各类风机、泵类采用减振、消声、隔声处理

地下水

渗滤液调节池防渗

对Ⅰ类场调节池和Ⅱ类场调节池进行重点防渗:采用HDPE防渗膜+粘土保护层+浆砌块石面层

监测控制系统

设检测井3座。

库区防渗工程

Ⅱ类场库底采用粘土防渗层和HDPE膜相结合的组合防渗,整个填埋区底部满铺HDPE防渗膜,厚度为1.5mm,要求渗透系数<10-13cm/s

场区绿化

厂区空闲地带尽量种植绿色植物,保证足够的绿化面积,以尽可能降低噪音;填埋场区应边填埋边绿化,场内凡适宜的土地,包括填埋完成后的最终覆盖面,均考虑进行绿化

表土堆场

在Ⅰ类渣场库尾位置设置一处表土堆场,用于堆置Ⅰ类渣场、Ⅱ类渣场剥离的表土

新增水保投资

工程措施、临时措施、植物措施等

(七)公众参与调查:根据四川省汉源工业园区管理委员会提供的《四川汉源万里工业园区迁复建企业固体废弃物堆放处理场项目环境影响公众参与报告》,根据调查结果,本次调查共发放个人调查表100张,收回99张,99份支持,0人无所谓,0人反对,得出本项目公众反映是良好的,项目的建设是得到当地大多数群众的拥护和支持的。